ABC-анализ в iiko

Как сделать ABC-анализ в iiko

Кто никогда не строил ABC-анализ, тот не знает многого о своём предприятии. А ещё кто-то не знает толком для чего вообще нужен XYZ-отчёт, скажем. Но, тем не менее, обычно, чтобы такое сваять, нужен Excel, источник данных, в виде одной-двух-трёх таблиц и немного свободного времени… Вы приготовились к тому, что сейчас будет очередной урок из цикла Excel для рестораторов? Ан нет! Это будет пожалуй самая короткая заметка из серии «хау-ту» на этом сайте. Читать Как сделать ABC-анализ в iiko

ЕГАИС, если помните, создан для контроля оборота алкоголя. Все знали, говорили об этом вслух и вот это свершилось — в 2018 году общепит таки должен будет сканировать 2D-код (правильнее двухмерный штрих-код по стандарту PDF417) с акцизной марки алкогольной продукции — и это точно! Готовиться нужно, а начинать можно, прямо сейчас. Уже. Хорошая новость в том, что вышла новая версия iiko, позволяющая сканировать такой код прямо в баре без дополнительных надстроек. Вообще, iiko теперь умеет много чего полезного для нормального учёта алкоголя по методике ФСРАР для предприятий общественного питания. Вам понравится. Как не остаться в стороне от этого хайпа — в этой статье (с картинками). (далее…)

Интеграция iiko в ноябре 2017 г.

Завершено: Специальные условия для новых клиентов в ноябре 2017

В сотую годовщину события, потрясшего мир, из уважения к тем, для кого это праздник, а также в знак сопереживания тем, для кого это трагедия, Группа АКС до конца ноября 2017 года предлагает особые условия интеграции iiko для наших новых клиентов. Читать Завершено: Специальные условия для новых клиентов в ноябре 2017

Девушка построила отчет о заказах с блюдом при помощи iiko

Отчёт о заказах, содержащих конкретное блюдо

Нас часто просят построить отчёт в iiko, в котором будут все заказы с их полным содержимым, но только те заказы, в которых была какая-то конкретная позиция. Соответственно заказы, в которых этой позиции не было, не нужно отображать в отчёте. Решили поделиться с Вами и этим know-how, т.к. оказалось, что мало кто знает как это сделать. Нам понадобятся степлер, пластиковая бутылка и канцелярский нож, только iiko и MS Excel. В этом рецепте без Excel’я пока не обойтись.
Недавний пример. Как известно, с 31 марта 2017 г. продажа пива без применения ККТ стала вдруг запрещена. Некоторые наши заказчики в связи с этим решили узнать а что же они потеряют, если вообще пиво перестать продавать вместо того, чтобы купить ККТ. Есть ли смысл от подобной экономии? Наш ответ такой: Читать Отчёт о заказах, содержащих конкретное блюдо

Единая государственная автоматизированная информационная система, сокращённо ЕГАИС (а кто-то её называет даже эгоист), создана для контроля оборота алкоголя, для отслеживания каждого миллилитра этилового спирта от момента производства или ввоза в страну извне до приобретения потребителем. Она существует достаточно давно, и раньше применялась только оптовом звене. Но благодаря усилиям и воле отдельных личностей, 2016 год для алкогольного рынка стал годом больших перемен в части применения ЕГАИС в розничном сегменте. Государство научилось считать реализацию алкогольных напитков в магазинах. 2017 год должен стать переломным и для применения ЕГАИС в ресторане, баре и других предприятиях общественного питания. (далее…)

Приняв решение сменить систему учёта на самую передовую, подумайте над тем, чтобы одновременно запустить полный финансовый учёт в ресторане. Товарный учёт, априори, нужен, т.к. это база для понимания зачем вы вообще этим занимаетесь. С ним, как правило, большинство справляется, опуская тонкости и набивая собственные шишки. И если ваш калькулятор научился работать с iiko и освоил необходимые приёмы ведения товарного учёта, то зачастую бывает так, что в остальном оперативный учёт в ресторане оказывается заброшенным. (далее…)

Вам нужен финансовый учёт. Это не вопрос, это утверждение. Если вы в этом ещё сомневаетесь, то давайте вместе проверим так это или нет. Вы точно знаете какова чистая прибыль ресторана за последние три месяца? Это не та сумма, которую вы забрали в качестве прибыли, а та, сколько вы должны были позволить себе забрать. Можете ли вы сказать, какую сумму вам должен перечислить банк по операциям оплат банковской картой? Сколько денег в подотчёте у каждого сотрудника? Сможете ли вы расплатиться с поставщиками вовремя без ущерба для остальных статей затрат? Если вы не можете утвердительно ответить на какие-то из этих вопросов, то кто может? У вас есть сотрудник, которому вы можете эти вопросы задать, и он оперативно вам на них ответит? Кто следит за порядком в плане счетов?
Наверняка у вас есть калькулятор, который ведёт товарный учёт в кафе или баре. Он заносит в iiko данные по закупкам (далее…)

iiko whisky egais

Готовим бар к нововведениям в ЕГАИС. Волшебная кнопка в iiko.

Продолжаем готовить свой бар к ЕГАИС в iiko. В этой раз поговорим о крепком алкоголе, который в баре разливается по рюмкам и роксам. Нам никто не платит за рекламу, поэтому, по просьбам выживших и из уважения к умершим, встреченные названия алкогольных напитков прошу считать вымышленными, а их совпадения с реальными, — случайностью. Но вообще, если вы не педант от учёта, и готовы мириться с сильными расхождениями остатков на складе бара в iiko с остатками на втором регистре, то дальше можете не читать. Под кат приглашаю только тех, кому интересно как со временем не нарваться на штрафы за несоответствие реальных остатков, отражаемым в ЕГАИС. Читать Готовим бар к нововведениям в ЕГАИС. Волшебная кнопка в iiko.

iiko Пиво ЕГАИС

Контроль расхода разливного пива в iiko. Готовимся отражать реализацию в ЕГАИС.

Если у Вас нет роботизированного розлива, с точными счётчиками миллилитров на каждом кране, а пиво продаётся гектолитрами, то рано или поздно у вас возникнут подобные вопросы: А не продают ли бармены пиво из кегов мимо кассы? Не сливают ли? Не уносят ли в кружке Эсмарха с собой, уходя со смены?

У нас есть ответы на эти вопросы: «Продают». Сливают. Уносят.

Но, как всегда, за плохой новостью следует хорошая: Читать Контроль расхода разливного пива в iiko. Готовимся отражать реализацию в ЕГАИС.

PraktiQ — сертифицированный партнёр iiko в Астрахани и Астраханской области.

Мы — официальный поставщик решений iiko.
Имея достаточный опыт внедрения ресторанной системы учёта мы обеспечиваем качественное внедрение представляемого программного обеспечения. Все наши ошибки мы уже совершили в прошлом, теперь только безупречное решение поставленной задачи.
Вы только собираетесь открыть ресторан? Берете кафе в аренду? У вас новая концепция бара? Вам — к нам!

И перед вами как обычно встаёт вопрос: «какую выбрать систему учёта для своего заведения?!» Не будем оригинальными, если скажем, что ответ на этот вопрос на поверхности. Выбирать нужно ту систему, с помощью которой можно решить большую часть задач по учёту.

(далее…)