Оборот наличности при открытии и закрытии кассовой смены iiko

Сейф кассира iiko

Раздел Практика / Автор / Июнь 15, 2015 / Комментариев 1

Вот был случай… Истории из жизни или как ещё мы используем iiko.
Заведение работает даже тогда, когда управляющий или менеджер не обязан быть на работе. И ранним утром кассир должен открыть кассовую смену, внести размен. И поздней ночью – закрыть и сдать выручку. Вопрос: как сделать так, чтобы кассир брал деньги в том месте и клал их в то место, к которому никто кроме него и менеджера не имеет доступа в то время, когда ни конкретно этого кассира, ни менеджера на работе нет?
Как было раньше: выручка складывалась в общий ящик, и в случае недостачи, обнаруживавшейся после пересчёта (а попросту воровства) выяснить «кто спёр» без привлечения сил дознания не представлялось возможным. Особенно было неясно как понять кто виновен в том, что в кассовом ящике оставленный ночным кассиром размен, утренний кассир находил (или говорил, что находил) не в полном объёме. Ночной говорит «оставил 2 тыс. руб.», утренний говорит «нашёл 1,5 тыс. руб.». Уволили то обоих, но осадочек остался…

Сейф для кассира

Новое решение избавило от головной боли и менеджера, а самое главное, и кассиру не надо переживать за то, что кто-то запустит руку в его подотчёт.
Как это работает теперь: менеджер загружает в один из маленьких сейфов под кассой размен мелкими купюрами и монетами, и перекодирует пинкод.

Через систему оповещения iiko создаётся персональная новость для кассира, который заступит на смену тогда, когда менеджер не сможет выдать размен и/или принять выручку лично. В новости содержится новый пинкод. Увидеть его может только кассир, который должен работать с сейфом. (От СМС отказались, т.к. они могут не дойти или быть перехвачены). Кассир открывает личную смену, видит пинкод, открывает сейф, открывает кассовую, вносит размен и работает. В течение дня все инкассации крупных сумм он складывает в свой временный личный сейф, а при закрытии смены складывает туда выручку и спокойно отправляется домой. На следующий день менеджер открывает сейф, извлекает выручку и принимает смену. В это время уже другой кассир открыл другой сейф и спокойно работает. Денег всегда касаются только двое: кассир и менеджер. Такая вот передача «из рук в руки» без прямого участия сторон. Машина времени в действии.

Оборот наличности при открытии и закрытии кассовой смены iiko
Rating: 5 out of 5 with 1 ratings
  • 5

    Было бы совсем отлично использовать переносные денежные ящики.